DEVOTIONALS

10 января, 2020

Размышления над Писанием
Дуглас Линсер

Остановились Вдали И Громким Голосом Говорили…

Недавно я размышлял об истории о десяти прокаженных — позвольте мне поделиться с вами некоторыми мыслями, которые, я думаю, будут и в благословение и в воодушевление для всех нас! Вот история из Евангелия от Луки в главе 17, стихи с 11 по 19:

«Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.»

Интересно, тут говорится, что десять прокаженных стояли на расстоянии и стали кричать, но, когда Иисус отвечал им, ему не пришлось ни кричать ни поднимать Свой голос. Возможно, мы никогда не страдали и не будем страдать проказой, но был или есть тот момент, когда нам всем нужна была какая-то особенная помощь от Бога. Эти десять прокаженных стоят на расстоянии и кричат о помощи; чтобы Иисус помиловал их. Возможно, порой пренебрегая нашими отношениями с Господом, – мы забываем наши Библии на полке, а наша молитвенная комната становится пустой. И только когда что-то в нашей жизни происходит, мы снова начинаем усердно молиться. Но мы молимся, как бы стоя на расстоянии, издалека, переживая, слышит ли Бог нас. 

Мы думаем, что, возможно, зашли слишком далеко, чтобы Ему нас услышать и, наверное, Он нас уже и не слушает. Десять прокаженных стояли на расстоянии. Стояли на «физическом расстоянии», но это же расстояние может быть и в душе. Будучи прокаженными, они уже привыкли держаться на расстоянии от других людей, а в данном случае даже и на расстоянии от Иисуса. Итак, они начали кричать, чтобы Он их услышал. Для них (прокаженных) расстояние было более чем реальным. 

Но Бог обитает вне расстояний и для Него невозможно быть ДАЛЕКО от нас, Он всегда рядом. В этой истории Иисусу не нужно было кричать в ответ — Он просто ответил! Хотя прокаженные и находились от Него на расстоянии, Он услышал их как Тот, Кто всегда рядом. У меня в машине всегда была наклейка со словами «Бог на расстоянии молитвы».

Очень вдохновляет, что все 10 получили исцеление от проказы. Встречаясь с непреодолимыми обстоятельствами, важно, нам очень важно искать помощи. И искать помощи у Иисуса самое верное направление!   

Но только один из них вернулся для того, чтобы поблагодарить Иисуса. Может мы и начинаем молиться, как бы издалека, но важно для нас, увидев Божью помощь, подойти близко к Нему, чтобы поблагодарить Его. Этот бывший прокаженный подошел близко к Иисусу и поклонился Ему. И когда в ответ Иисус говорит Ему: «Вера твоя спасла тебя», происходит что-то еще более удивительное, что-то, что остальные девять упустили. В греческом языке слово «исцеление» говорит о физическом исцелении, а «спасла тебя» о полном восстановлении личности на уровне души и тела. 

Обязательно уделите время тому, чтобы приблизиться к Господу и поблагодарить Его за все, о чем вы только можете подумать! И в процессе вашей молитвы благодарности, Бог приблизится к вам!

Дуглас Линсер