DEVOTIONALS

9 января, 2020

Размышления над Писанием

В Доме Своем Буду Ходить С ЧИСТЫМ Сердцем

Дорогие друзья,

В Деянии Апостолов 14:5-10 есть интересный текст Писания.

«В Листре жил некоторый человек, не владевший ногами; он был хромым от рождения и никогда не ходил. Он слушал то, что говорил Павел. Павел же, взглянув на него и УВИДЕВ, что у того есть ВЕРА для исцеления. «Встань на ноги твои прямо!» —громко сказал он калеке. Тот вскочил и начал ходить

Вот читая этот текст, я «застрял» на этих словах «взглянув на него и увидев» Взглянув и увидев! Мы сейчас с вами вернемся к этим словам, потому что я верю в них есть удивительный источник благословений для нас. Но сейчас буквально на минуту, давайте посмотрим на этого человека – «НЕКОТОРЫЙ муж».

Писание описывает его как человека со сломано судьбой, как кого-то лишенного «счастья» обыденной жизни, кого-то чья жизнь проходит на обочине. У него нет много друзей. Всякий кто смотрит на него, смотрит или с сожалением, или чаще с пренебрежением. 

Много мрачного можно сказать о жизни этого человека, в его жизни нет радости, нет восторга, нет надежды на будущее. Его жизнь ограничена мизером разнообразия — ХРОМОЙ!

Этот «НЕКОТОРЫЙ» — образ чего-то живущего во многих из нас. Внутри, глубоко, спрятанный, НО живой. В жизни очень, очень многих из нас есть, что-то что сделало нашу жизнь с Богом какой-то «хромой».  Что-то произошло, случайность или что-то, что сделали нам, или с нами, что-то что мы сделали сами. Наши решения; наши шаги. Неправильные выборы. Согрешения. Отвержение. Что-то, в каком-то роде откиноло нас на обочину в жизни и перевернуло все в нашей жизни.

Этот НЕКОТОРЫЙ — образ того, каким порой мы видим себя. Образ ГРУДЫ проблем, свалившихся на нас, ситуаций, которые неразрешимы. Что-то сложное, не поправимое! Образ БОЛИ, сокрытой в нас, боли, которая снедает и мучает. Не отвеченные молитвы? Не исполняющиеся пророчества!  И вот этот «образ» формирует наш ВЗГЛЯД на ЖИЗНЬ. Мы начинаем ВСЕ мерить и на все смотреть с «ОБОЧИНЫ»

И вот этот некто, сидел и слушал Павла, говорившего к народу. Павла – говорившего о великой благодати Божьей, о великой милости Творца, о Спасительной Силе креста и веры в Бога! О чем мог еще свидетельствовать Павел. Что еще, кроме Христа мог Он проповедовать!  И вот этот «Некоторой», СЛУШАЛ внимательно слушал Павла, и что-то начало в нем происходить, впервые он НАЧАЛ видеть по-другому. 

И вот теперь наш «НЕКТО» тоже ПОСТОЯННО слушает и тоже слышит Слова Писания. Когда мы открываем Библию и когда читаем ее; когда слышим свидетельства людей, говорящих о победе Божьей; когда проповедь говорит в нашу жизнь. НЕКТО всеслышит и МНОГО. ТАК много проповедей, ТАК много конференций, ТАК МНОГО ВСЕГО что МЫ СЛЫШИМ!

Еще один текст Писания

Матфея 6:22 «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет ЧИСТО, ТО и всё тело твое будет СВЕТЛО; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно»

СВЕТИЛЬНИК для тела око! Что же значит ЧИСТОЕ ОКО? Да и каково оно? И как это? И как вообще все то, ЧТО и на ЧТО я смотрю влияет на мое внутреннее и ВНЕШНЕЕ состояние.

Писание говорит – светильник для тела ГЛАЗА — то есть то, на что мы смотрим, то, что мы видим, и что кладем перед своими глазами. То есть, другими словами, от нас зависит РЕШЕНИЕ на что мы обратим свой взгляд! И это решение определитСОДЕРЖИМОЕ всего нашего тела, всей нашей жизни. Определит в долгосрочной перспективе будет ли мое ТЕЛО СВЕТЛО и ТЕМНО!

Давид в Псалмах 100:2-3 говорит: «В доме своем буду ходить с ЧИСТЫМ сердцем. 3 Не положу ничего ПОРОЧНОГО (в другом переводе говориться «непотребного или бесполезного» пред глазами своими»

Содержать ОКО чистым – то, есть ИЗБИРАТЬ, на что смотреть. ВЫБИРАТЬ не смотреть на то, что меня разрушает; что не созидает во мне веры в Бога; что не строит во мне Его Царствия. Не смотреть на то, что бесполезно; не нужно; не созидает. НЕ СМОТРЕТЬ и НЕ СЛУШАТЬ того, что оскорбляет Бога во Мне, то, что умаляет Его жертву. Уходить того УНИЖАЕТ веру в Бога. УДАЛЯТЬСЯ от САМО ЖАЛОСТИ! 

Как же важно для нас увидеть эту взаимосвязь, между нашими глазами и сердцем, содержимым нашей жизни. Насколько важно осознать, что наша ПРОДУКТИВНОСТЬ в служении Бога ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ часто начинается с решение ОТВЕРНУТЬ свое внимание ОТ БЕСПОЛЕЗНОГО. И сфокусироваться на ценном, на СВЕТЕ! 

Как важно для нас КУЛЬТИВИРОВАТЬ в себе ВЕРУ, так, чтобы снова и снова о нас было сказано – взглянув на него и УВИДЕВ, что у того есть ВЕРА для исцеления. «Встань на ноги твои прямо!»