DEVOTIONALS

5 января, 2020

Размышления над Писанием
Саша Р

Возлюбленным Божиим, Призванным Святым!

Дорогие друзья,

Вся история человечества разделена на определенные эпохи, у каждой эпохи есть свои уникальные и определяющие время, свойственные именно данной эпохе характеристики. Эти определения ясно видимы при рассмотрении послания к семи церквам к книге Откровения. Каждая «церковь» в свою меру и в своём образе представляет определенные испытания, с которыми церкви современности придётся встретиться. 

Когда Писание говорит о последнем времени, или эпохе, непосредственно предшествующей возвращению Мессии, то оно (Писание) описывает «войну», с которой посвящение (жизнь, полностью подчинённая Его Слову) Богу должно будет встретиться лицом к лицу. 

Апостол Павел пророчески предупреждает, что в последние дни наступят «времена тяжкие», тяжкие для веры, чистоты учения, тяжкие для христианства, которое не прогнулось под «дух времени». В другом тексте Павел говорит, что в последние дни «люди будут искать учителей, которые льстят их слуху». 

К тому же времени Павел пишет, что именно в это время «отступят многие от веры»; наступит «великое отступление» (интересно, что в переводе дословно слово «отступление» переведено как «апатия»).

Но равно этому Писание говорит о том, что при «приумножении беззакония, приумножилась и благодать»; «люди, чтущие Богу, усилятся и будут действовать». Каждый период, каждая эпоха жизни церкви, которая были, есть или будет находиться в Божьем внимании и Его ведении. Для каждой эпохи у Бога есть СВОЯ удивительная мера благодати, которая позволяет чтущим Бога верующим усилиться и действовать

И одним из условий видеть это сверхъестественную от Бога благодать в действии является слово «чтущие Бога», или отделенные от мира, «вышедшие» из мира и «вошедшие в царство Божие». 

Римлянам 1:7 “всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.”

Рим — образ мирской, светской системы правления. Рассматривая Рим через призму истории первого века, без труда можно увидеть погрязшую в грехах, разврате и нечестии систему. Все злое и греховное считалось «элитным», все чистое считалось «отстоем». Рим — хорошее сравнение с сегодняшним миром, который нас окружает и давит на нас СВОИМ мнением, своей системой и своим пониманием ценностей. 

И вот живя в этом «Риме» Писание указывает на то, как Бог нас видит и что, от нас ожидает. Прежде всего Павел подчеркивает неизменное Божье отношение к нам, называя нас «возлюбленные Божии». Павел, вдохновлённый Святым Духом, пишет слова, которые подобно «антибиотику» направлены в ответ невидимому давлению, через которое проходили чтущие Бога верующие — то есть, сомнение в том, что Бог все ещё любит их. 

Надломленная уверенность в Божьей любви как ложка дёгтя в бочке с мёдом омрачает дерзновение многих верных Богу служителей, живущих в пропитанным толерантностью мире. Поэтому вдохновенный Богом Павел свидетельствует живущим в Риме, что важно помнить, что Бог любит людей, которых Он призвал. БОГ ПРИЗВАЛ НАС, ПОТОМУ ЧТО ОН ВОЗЛЮБИЛ НАС. Любовь предшествовала призванию. Бог принял все эти важные решения еще до того, как началось время, но только когда мы слышим его призыв, мы начинаем входить и пребывать в этом призвании.

«Призванным СВЯТЫМ» удивительно как много дерзновения и благоговения приходит в сердце и в веру человека, когда он начинает видеть себя также как видит его Бог. Когда Бог говорит о ком-то таким образом как «призванные святые», то значит оно так и есть, видим ли мы это или нет, принимаем или нет. В конечном итоге мы все равно придет именно к этому знаменателю. И чем быстрее мы перестроим свое мировоззрение в соответствии с Его Словом, тем быстрее мы найдем покой нашим душам. 

Бог призвал нас в Его святость, Он через Иисуса видит нас святыми и равно этому Он ожидает от нас и внутренней и внешней реакции на это призвание. Он ожидает, чтобы Его ПРИЗВАНИЕ нас святыми произвело бы в нас действие свидетельствующее и доказывающее это призвание. Он призвал нас «выйти из мира» и «войти в Его Царство», то есть жить ТАК чтобы все видели в нас Его святость. 

Поэтому в продолжении Павел говорит: «БЛАГОДАТЬ вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». Благодать это незаслуженное благорасположение Божие — безграничная Божья сила; Его власть; Его ресурсы; Его авторитет целью которых является прославление Христа и покорение всего под ноги Его. 

Обращаясь к живущим в Риме верующим, Апостол Павел свидетельствует им о неизменной Божьей любви, о актуальности их призвания и о том, что не смотря на все происходящее вокруг них и внутри них, Бог все еще видит и считает их святыми и то, что Бог ДАРОВАЛ им все необходимые ресурсы (БЛАГОДАТЬ) для того, чтобы продолжать служить Богу и пребывать в призвании. 

И, что облокотившись верой на неизменную Божью любовь, Его для нас призвание быть святыми и им обеспеченную нам благодать — Его мир будет владычествовать в наших сердцах, успокаивая всякий внутренний шторм разума и сердца. 

Мы с вами тоже живем в своем «РИМЕ», и Бог сегодня каждому из нас горит такое приветствие: “всем находящимся в Риме ВОЗЛЮБЛЕННЫМ Божиим, ПРИЗВАННЫМ святым: БЛАГОДАТЬ вам и МИР от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.”

Давайте на протяжении всей этой недели будем в молитве благодарить Бога за безграничную и безусловную к нам любовь, неисчерпаемую благодать и мир Божий, который превосходит всякое разумение. 

Только переводя свой взгляд от того, что и как делают люди, и сводя Его на том, что говорит Бог мы сможем служить Богу и любить людей той силой и той благодатью, которую Бог в Иисусе нам обещал. 

Саша Р