DEVOTIONALS

20 января, 2020

Размышления над Писанием
Саша Р

Бесстрашная Церковь

Иеремии 29:11

Я краине, краине редко пересылаю чьи-то мысли, но есть моменты, как говорят «он озвучил мои мысли», так и тут. Рената и Николай Кулакевич наши хорошие и близкие друзья, на протяжении последних двух лет они проходили глубокой долиной испытаний и вчера Рената написала пост, который я хотел бы процитировать.

«ВСЮ НЕДЕЛЮ ДУМАЮ.

Что случилось с Богом за неделю? Что с нами случилось за неделю?

Неделю назад мы слушали проповеди о искании Бога, о том, что Он любит и имеет планы для нас на будущее. Планы добрые, где даже, если проходишь долиной смертной тени, — не убоишься зла. Он всегда с тобой, держит за правую руку. Наши сердца были наполнены миром.

И вдруг! Эпидемия! Вдруг появились тысячи картинок о последнем времени, от куда-то «вынырнули» столетние пророчества о конце света, об антихристе. Сами себя начали пугать, серьезно. Вопрос: где это было неделю назад?

Бог так взял, резко изменился, перечеркнул все, что говорилось неделю назад. Сейчас готов погубить весь мир. Уже теперь конец света!

Хотя эта ситуация с короновирусом и соответствует описаниям Библии о последнем времени, но Бог мира и света Он остался такой же, как и был. Любовь Его и верность остались, как и были. Просто мы живем в мире, где происходит саморазрушение, грех. Выбор быть под защитой Бога стоит за каждым человеком.

Я сегодня думала о том стихе, где Бог не меняется. Он всегда такой же. Неделю назад Он был таким же, как и сегодня. Что поменялось? Мы. Мы решили, что, что если у нас тут что-то поменялось, то и Бог так же поменялся, как и мы.

Нет, не так. Бог не поменялся за неделю. То слово, которое слышали неделю назад, было от Бога. И мир в наших сердцах не был невежеством. Послушайте последние проповеди в церквях. И на этой неделе проповеди тоже от Бога. Но если эти проповеди приносят страх или смятение — я не уверенна, что от Бога. Слово от Бога производит желание меняться, стремиться к лучшему, спасать погибающих.  Приносит радость жизни вечной с Богом.

Но, если, после проповеди хочется закрыться и в страхе ожидать антихриста, то кто его знает, — что это за слово и от куда оно.

Бог постоянен, Бог верен и в нем нет тьмы.

Послание Иакова 1:17 “Всё, что есть доброго на земле, и всякий дар во всей его полноте даруются свыше, нисходят от Отца светов, Который вне изменений, Которому неведомо непостоянство.”

А испытания, которые мы проходим на этой земле всегда были и будут, — и так будет до Его пришествия. Поэтому нужно жить праведно и свято. Веровать в смерть и воскресение Христа. Жить соответственно, почитая жертву Христа.

А Бог такой же. Любит тебя, крепко любит. Дай ему свою руку, Он проведёт и через это время. Если сделал грех, покайся и Он простит. Но не ходи всю неделю как я ходила — сомневаясь в Его любви.

Так рада, что просветление пришло!

Мне кажется, мы Бога обижаем тем, что сравниваем Его с собой. С тем, — как бы мы поступили. Он другой.»

Рената Кулакевич

Теперь вот несколько слов в анализ всего:

Много лет назад известный служитель и богослов А.В. Тозер сделал глубокое заявление: «Испуганному миру нужна бесстрашная церковь».

Насколько же это и актуально и верно говорит в мир, который окружает нас сегодня. Сегодня, буквально ежечасно средства массовой информации впрыскивают «очередную» дозу шокирующих новостей: еще сотни заболевших; еще сотни умерших; еще одна страна закрыла свои границы в борьбе за выживание. 

Реальность! Больная, тревожная, шокирующая, но реальность, реальность от которой не убежать. 

Нельзя закрыть глаза в надежде, что все это просто «сон» и что вот-вот мы проснемся и все будет как вчера, как третьего дня. Как вчера уже не будет, и не будет долго, поэтому ОТВЕТ нужен сейчас.

Вокруг нас множество людей, которые остро нуждаются в нашей помощи, нуждаются в том, чтобы быть услышанными, нуждаются в утешении, в надежде.  В своем недавнем обращении Франклин Грем очень верно сказал: «Как пожарный бежит к огню, так и церковь должна реагировать на кризис вокруг нас.»

Сегодня, когда официальные собрания в церквах оказались под запретом, пришло время практиковать то, о чем долгие годы говорилось на служениях в церкви. Теперь у нас ЕСТЬ время делать, то, что писание называет служением Господу!

Матфея 25:34-40 «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».


«ибо Я алкал … жаждал … был странником… был наг … был болен … в темнице …был» — сколько людей вокруг нас сегодня алчут и жаждут надежды, утешения, мира, любви. Сколько есть тех, которых Бог поставил рядом с нами и кто болен безнадежностью, кто в темнице страха, неуверенности. Сколько сегодня людей в непосредственной близости с нами ищет Бога, но не знает, КАК Его найти. 

«Испуганному миру нужна бесстрашная церковь» и «Как пожарный бежит к огню, так и церковьдолжна реагировать на кризисы вокруг нас.»

Не смотря на все что происходит вокруг нас, наша жизнь и наше служение Богу продолжаются и более того продвигаются вперед. Бог не изменился, не изменились и Его обетования, Его благодать и Его Сила. 

Исаия 41:10 «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.»

Саша Р